gjabu (gjabu) wrote,
gjabu
gjabu

Categories:

Марфино - Николо-Прозоровское

Небольшой веломаршрут на 24км по Московской области, Мытищинский район. Начинается и заканчивается на станции Катуар (Савёловское направление). Весь проходит по асфальту.



Целью было проникнуть на территорию усадьбы Марфино, так как сейчас здесь располагается Центральный военно - клинический санаторий. Мы перелезли через забор. Минут через 20 прогулки, к нам подошёл охранник и спросил пропуска. Мы сослались на то, что человек с пропусками отстал от группы и сделали вид, что звоним ему. Охранник вежливо попросил нас выйти от туда, от куда вошли.

Первые упоминания относят к 1585г, когда усадьба именовалась Щибрино. Она принадлежала думному дьяку, начальнику посольского приказа В.Я. Щелкалову. В первой половине XVII века усадьбой владели Головины, с 1650 г. - дьяк С.И. Заборский. В 1698 г. Щибрино приобретает воспитатель царя Петра I Б.А. Голицын, и называет её по имени своей жены Марфы - Марфино. В 1728 года Марфино переходит к Салтыковым.

Подъезжая к усадьбе не поленитесь перелезть через отбойник на дороге и спуститься к озеру. Открывается хорошая панорама на усадебный дом и мост.


Дворец двухэтажный, сложен из кирпича и оштукатурен. От дворца к пруду пролегает парадная белокаменная лестница. Композицию завершает на нижнем ярусе фонтан и пристань.


Украшение пристани в виде грифонов


Одно из красивых сооружений является мост через пруд. Возведённый в 1770-х гг при Салтыковых.




Петропавловская церковь конца 18в


Рождественская церковь (1707г)


К церквям и мосту доступ свободный. Охраняется только парк.
Объехав пруд по дороге, попадаем к руинам конного двора. Он имеет треугольную форму и два въезда






Печально, что местное население территорию двора начала использовать как свалку для мусора.

После революции усадьба была национализирована. В ней проходили практику студенты сельскохозяйственной академии (ныне академии имени Тимирязева).
В 1919 году Марфино становится приютом для беспризорных детей Москвы. Детская колония, которую возглавляла Луначарская, просуществовала до 1923 года. В 1933 году на территории усадьбы разместился военный санаторий.

Продолжаем маршрут в посёлок Николово-Прозорово.
Саму усадьбу в посёлке легко не заметить. Она располагается в стороне от дороги и сильно заросла деревьями. Ориентиром может служить Никольская церковь слева от дороги


Сама усадьба находится справа. Представляет из себя несколько руинизированных корпусов. Зимой здания видны лучше, не мешает листва.


Никольское-Прозоровское известна с 1538 года как вотчина Князя Серебряного. Усадьба сложилась как архитектурный комплекс в конце 18в и принадлежала генералу-фельдмаршалу А.А. Прозоровскому. В дальнейшем имение переходило Ф.А. Рабенеку, В.Г. Сычеву, Кузнецову, В.П. Рябушинскому.
Главный корпус пришедший в упадок в 1903х гг, в 1950х восстановлен с заменой перекрытий. Здесь размещался дом отдыха. С 1975г комплекс снова заброшен.





Флигель


Второй флигель


Пруд за церковью


Можно подъехать к Пестовскому водохранилищу в посёлке Румянцево.



Tags: велосипед, отчёт, подмосковье, усадьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments