gjabu (gjabu) wrote,
gjabu
gjabu

Categories:

Бурлацкая столица

В Рыбинск меня заносило два раза и оба раза по причине, что в округе не где было переночевать. Первый раз нас обломили с квартирой в Ярославле и ближайшее, что смогли найти это был Рыбинск. Второй раз, Рыбинск был запланирован, но ночевать собирались в другом месте. Город притягивает меня =)

Альбом: Рыбинск. Ярославская область.




Впервые Рыбинск упоминается в 1071 году как славянское поселение Усть-Шексна. В 1504 году было переименовано в Рыбную слободу, в 1777 году посёлок по повелению императрицы Екатерины Великой, которую очень хорошо приняли, получил статус города и был назван Рыбинск. Со второй половины 19 века в городе начинает интенсивно развивается промышленность. Рыбинск становится богатым купеческим городом, самым крупным торговым центром на верхней Волге. Гуляя по старым кварталам, застроенных двухэтажными особняками конца 18 начала 20 века с каменным первым этажом и деревянным вторым, можно представить на сколько хорошо шли дела у города. В память о былом купечестве в сентябре устраивают фестиваль «День купца».
Во времена СССР Рыбинск был закрытым городом с множеством оборонных предприятий. Даже теплоходные маршруты по Волге были проложены так, чтобы туристы проплывали Рыбинск ночью. В советское время город два раза менял свое имя: Щербаков – 1946 и Андропов – в 1984 году.

Пожарная каланча


.....

Прогулка по старому кварталу


.....



.....

.....

.....





.....



Этот дом уже снесли


Соседний с ним, бывший государственный банк, пока не могут решить-то ли снести то ли отреставрировать и сделать гостиницу


.....



.....

.....





Бывший особняк лесопромышленника Копылова. В 1990 году здание перестроено: теперь оно кирпичное, а снаружи обшито деревом. Сейчас дом известен как "Дом художников".
.....



.....

Привлекает внимание корпуса пивоваренного завода Ивана Дурдина 1877 года. Это настоящий дворец – с башенками, флюгерами. На заводе помимо пива изготавливают замечательный квас.


.....




Польский костел – единственный дореволюционный католический храм Верхнего Поволжья. Построен по разрешению правительства в 1910г сосланными в Рыбинск участниками польского восстания.


.....



С левого берега Волги открывается замечательная панорама правого берега со Спасо-Преображенским собором, Хлебной биржей и причалом.

панорамка 3400х700










Теперь вблизи.
Спасо-Преображенский собор построен около 1854г построен по проекту ректора Академии художеств А.И.Мельникова. Ранее здесь располагалась деревянная церковь, возникшая почти одновременно с основанием города. В 1797-1804гг выстроена существующая ныне колокольня собора. В 1838г старый храм был разобран и на деньги рыбинских купцов началось строительство нового пятиглавого собора. Собор мог вмещать 4000 прихожан. Стены и колоны были облицованы мрамором. Собор был закрыт в 1929г, а в 30-х годах разрушили барабаны глав. Интерьер был разделён на два этажа и приспособлен под конторские помещения.


HDR панорамка
136.77 КБ

.....

.....

.....

.....

Старое и новое здания хлебной биржи. Старое немного правее, небольшое.


Старая биржа выстроена в 1811г в строгом классическом стиле. После открытия здание пустовало. Рыбинская городская дума решила использовать здание под свои нужды и разместила свои городские учреждения там. В 1841 году проезжая через Рыбинск Николай I дал распоряжение вновь открыть биржу, но купцы по прежнему продолжали заключать сделки на улицах и в торговых лавках. В 1860 году председателем биржи стал М.Н. Журавлев. Биржа стала использоваться для торговли хлебом и стала крупнейшей в России. Так биржа просуществовала до 1912г. В советское время в здание разместили различные учебные заведения. После войны в нём располагались речной вокзал и водная милиция. Сейчас здание принадлежит Рыбинскому государственному историко-архитектурному и художественному музея-заповеднику, здесь планируется открыть экспозицию по истории волжского судоходства и Рыбинской пристани.

Благодаря возросшему авторитету Рыбинской биржи в торговых кругах России, было принято решение о строительстве нового здания. По проекту А.В. Иванова в 1912г она была построена. Здание в псевдорусском стиле, снаружи покрыта изразцовой плиткой. Сейчас в ней находится историко-архитектурный музей-заповедник с коллекцией насчитывающей 100 тысяч единиц экспонатов.






.....

Набережная Волги благоустроена для прогулок.


Пристань




.....





Волжский пингвин


Кораблики
.....

Возле причала стоит памятник Бурлаку в память о «бурлацкой столице».
.....

Памятники Адмиралу Ушакову и поэту Льву Ошанину
.....

В Рыбинске идет музейный бум. Открылись новые музеи: медицины, спичек, якоря, Нобелей и нобелевского движения, Рыбинск-Кино-Голливуд. Интересен музей Мологи посвященный городу затопленному водами Рыбинского водохранилища.


Tags: авто, волга, отчёт, поездка, рыбинск, церковь, ярославская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments