Вы читаете gjabu

Previous Entry | Next Entry

Санторини

я
Завершая рассказ о поездке на остров Крит, расскажу об экскурсии на остров Санторини.

Альбом: Остров Санторини. Фира.


далее рассказ об этом интересном месте и много фоток



Санторини представляет собой архипелаг состоящий из пяти островов. Это самый южный остров Кикладской гряды Эгейского моря. Своему появлению и округлой формой он обязан вулканической активности. Название происходит от итальянского Santa Irina - святая Ирина, которую почитают жители острова.
Ниже будет подробнее.

Самостоятельно попасть на остров можно на самолёте или на быстроходном катамаране из некоторых крупных городов Греции. Мы же взяли однодневный экскурсионный тур на корабле из Ираклиона. Забегая вперёд скажу, лучше спланировать экскурсию заранее и самостоятельно. Несколько часов на знакомство с островом маловато.

К 8 часам утра автобусы свозили разношёрстных туристов со всех отелей Крита в порт Ираклиона, которые перегружались на корабль «Golden Prince».


Обычные портовые виды — лайнеры и краны






В 8-30 корабль отчалил. Расположившись на задней палубе, мы наслаждались свежим утром и яркими утренними красками.




Ираклион с моря. Панорама 8900х850




Почти все пять часов плавания мы провели на палубе. Питание на корабле входит в стоимость экскурсии, но кормят не очень, что-то вроде заводской столовки. Корабль вмещает до 850 человек. Народ тусит на задней открытой палубе либо в крытой части в большом зале. Я даже не знаю, есть ли там каюты.


...море


Встречные суда




Наконец, почти через 4 часа плавания, на горизонте появляются очертания Санторини.


Мимо мыса Акротирион входим в кальдеру.




Как я уже писал, Санторини состоит из пяти островов. Самый большой и заселённый — остров Тира. Второй по величине остров Тирассия, тоже заселён. Острова Палеа (Старая) и Неа (Новая) Камени безжизнены из-за вулканической активности и самый маленький остров - Аспрониси. По сути Санторини является самым крупным действующим морским вулканом. В третичный период геологические подвижки разрушили эгейский континент и последующие извержения вулканов придали острову круглые очертания, отсюда и прежнее название Strongyli — круглый.
Когда-то это был один остров. К началу второго тысячелетия до нашей эры на острове сформировалась цивилизация схожая с минойской на Крите. Около 1450г до н.э. из-за мощного извержения вулкана центральная часть острова провалилась, так появилась кальдера. Образовавшаяся гигантская волна высотой более 100м дошла до Крита и разрушила многие города на северном побережье. Катастрофу довершили сильные землетрясения и выброшенный на значительные расстояния вулканический пепел. Считается, что эта катастрофа послужила концом минойской цивилизации.
Вулкан периодически напоминал о себе. Извержение 236г до н.э. отделило Тирассию от Тиры. Остров Палеа Камени возник в 196г до н.э. В 1452г очередное извержение потопило половину Палеа Камени. Напомнив о себе в 1570г вулкан оставил Санторини без южной части. Подводное извержение с ядовитыми газами, произошедшее около 1700г в Колумбосе, привело к гибели тысяч людей и животных. В 1711-1712гг остров Неа Камени показался над водой. Извержение 1866г продолжавшееся два года, привело к образованию острова Афотесса позже опять исчезнувшего. Извержения 1920 и 1925гг закончили формирование Неа Камени. Последнее извержение 1956г сопровождали землетрясения и приливные волны высотой 17м. Были разрушены многие дома и большинство жителей покинуло остров. На нём осталось порядка 400 человек.

Остров Неа Камени. На него можно попасть с экскурсией. Путь до кратера занимает 30 минут. Обувь нужна хорошая, так как почва на острове горячая.


Так выглядит вулканический грунт острова. На заднем плане остров Тирассия.


Двигаемся вдоль крутого берега сложенного из красной и черной породы и покрытого светлой лавой и пемзой.
Не боятся же строить на самом краю. Если раньше сводчатая крыша была необходимостью, то теперь это элемент декора.


Кругом курсируют прогулочные судёнышки катая туристов между островами.


На горизонте столица Санторини — город Фира.




Первая остановка у города Атиниос (Афиниос). Желающие сходят и отправляются на автобусную экскурсию по острову. Экскурсию продают на корабле. Учитывая, что мы опоздали на 1 час и времени и так в обрез, решили не ехать.


Порт города Атиниос. В отличие от порта Фиры, сюда может подъехать автотранспорт.


Подходим к Фире. Высота скал порядка 300м.




Наш корабль, как и все прочие, цепляют к плавающей платформе и на небольших катерах перевозят на берег.


Пришвартовали нас в весьма живописном местечке, возле старых рудников.


панорама 2000х2000




Итак, с часовым опозданием мы высаживаемся в порту города Фира острова Санторини. Времени на прогулку у нас всего 3 часа. Очень мало. Сюда надо ехать хотя бы на пару дней. Кстати, из-за большого количества туристов гостиниц не хватает. Если соберётесь сюда самостоятельно, бронировать надо заранее.

Причал Фиры. На таких судёнышках доставляют туристов с кораблей.


Сам город находится на высоте 260м, к нему можно подняться на фуникулёре, либо по лестнице вымощенной булыжником пешком или на ослике, всего 687 ступеней. Для экономии времени вверх едем на подъёмнике.


Вид сверху. Внизу виден наш корабль.


Города Санторини напоминают муравейник. Фира со стороны западного берега.






Немного истории.

Согласно греческой мифологии, Санторин - это ком земли, подаренный Аргонавтам морским богом Тритоном, сыном Нептуна и Венеры. Аргонавты дали ему имя Каллисти.
Первые население появилось здесь около 3000г до н.э. и было ещё догреческим. Оказал своё влияние на культуру острова минойский Крит. В 1967г греческие археологи обнаружили туннель пробитый в пемзе в минойский город Акротири (16в до н.э.) и город бронзового века в котором проживало около 30тыс жителей. При этом не обнаружено скелетов и драгоценностей. Предполагается, что жители предвидя катастрофу, покинули город.
После большого извержения разрушившего цивилизацию острова, в течение длительного времени он был необитаем. Только около 1000г. до н.э. Его заселяют финикийцы. В 11в до н.э. здесь появились дорийцы, основав в северной части острова древнюю Фиру.
В 8 веке до н.э. фивейский герой Тирас покинув Спарту обосновался на Санторине. Отсюда и название главного острова Тира.
В 395г Санторини стал частью Восточной Римской империи, а в 4в нашей эры на остров начало приникать христианство.
Арабский географ Эдисом путешествовавший по Кикладам в 1153г назвал остров Санторини по имени находившейся здесь церкви Святой Ирины.
В 1200х годах остров был под влиянием Венеции. В 1400-1500гг из-за постоянного нападения пиратов численность жителей сократилась до 300 человек и послужило началу строительства городов на отвесных утёсах.
В 1537г Санторини переходит туркам и только в 1821г остров и остальная Греция получают независимость от турецкого господства.
На Санторини процветала морская торговля и виноделие. Во время второй мировой войны остров оккупировали итальянцы и немцы.
После землетрясения 56г на острове осталось порядка 400 человек. В 60х годах полуразрушенные здания были проданы грекам и иностранцам. Началось туристическое освоение острова. Самый первый туристический бутик был открыт в 1983г. Люди стали возвращаться на остров и сейчас численность коренного населения составляет порядка 8000 жителей.

и так Фира


Экономия места и строительного материала, защита от солнца обусловило характер застройки - узкие улочки и близкостоящие друг к другу сооружения. Уклон рельефа требовал ступенчатой планировки города, крыша одного дома, служит основанием для следующего. В прежние времена побелка не сильно была распространена. Покраска рассматривалась как недорогой способ дезинфекции и защиты от солнца. Позже сочетание белого и голубого цвета стало национальной греческой традицией.


62.33 КБ 39.46 КБ

Фира выделяется архитектурным стилем на фоне других Кикладских островов большим количеством сводчатых потолков зданий. Основным строительным материалом был чёрный и красный лавовый камень. Лесоматериалы были слишком дороги, чтобы делать из них перекрытия. Поэтому делалась каменная сводчатая крыша. Свод считался элементом постройки людей низкого класса. Обеспеченные люди, чтобы подчеркнуть свой богатство, закрывали свод перегородкой (строили более высокую внешнюю стену) имитируя плоскую крышу.
76.60 КБ 74.82 КБ

49.18 КБ 69.16 КБ

53.80 КБ 69.39 КБ

70.16 КБ 74.26 КБ

Строительство зданий требовало активного сотрудничества горожан. Рельеф и планировка обусловила необходимость строительства огромного количества лестниц.
69.42 КБ 75.91 КБ

75.48 КБ 97.74 КБ







Дворики. Такие забавные.


74.72 КБ 77.20 КБ

63.53 КБ 67.87 КБ

Немного об условиях жизни в прежние времена.

Для ранних построек характерны пещерообразные конструкции весьма устойчивые к землетрясениям. Их достаточно легко было выдолбить в мягкой вулканической породе. Либо строение углубляли в землю, что экономило стройматериалы и снижало колебания температуры в разные сезоны за счёт тёплой почвы.




Туалет располагался вдалеке от жилых помещений. Представлял собой резервуар содержимое которого периодически вывозилось на осле за пределы поселения на поля. Небольшие окна способствовали сохранению тепла зимой и не давали перегреться помещению летом. Недостаток освещения и вентиляции приводили к конденсации влаги, появлению плесени. Поэтому зимой требовалось отопление, чтобы понизить уровень влажности. Нехватка воды, присутствие домашних животных, можно представить уровень антисанитарии.


Типичное здание тех времён имело резервуар, для сбора дождевой воды через систему канализации. Дождь для этих мест явление редкое, так же как и пресная вода.


В конце 19в богатые мореплаватели начали вносить в архитектуру элементы неоклассицизма.

После землетрясения 1956г некоторые проходы улиц и лестницы оказались разрушены. Они перекрыт до сих пор. Много не востановленных строений. Сейчас цена на недвижимость, даже разрушенную достаточно высока.




72.44 КБ 79.59 КБ

97.85 КБ 83.15 КБ

88.04 КБ 87.88 КБ





Восточная пологая сторона острова. С этой стороны расположены все пляжи и сельхоз угодия. Санторини славится своей фасолью, томатной пастой и винами, преимущественно крепкими. На острове добывается Теранская почва - пемза, идущая на стройматеиалы и материал для сувениров.






На Санторини насчитывается около 250 церквей и часовен.






48.59 КБ 37.01 КБ

36.90 КБ 67.80 КБ

47.79 КБ 72.89 КБ

50.11 КБ 37.92 КБ

Для Греции характерны и такие миниатюрные.



Украшательство двориков и улиц. Город чистый, мусора замечено не было.


41.87 КБ 42.69 КБ

70.32 КБ 57.89 КБ

69.09 КБ

Типичная торговая улочка с кучей кафешек, магазинчиков и сувениркой. Благодоря близкому расположению строений создаётся столь необходимая тень.


110.99 КБ 40.68 КБ



Жизнь города. Среди транспорта преобладает двухколёсный.






68.82 КБ 75.26 КБ

77.51 КБ 76.56 КБ





Много художников. Их картины можно тут же купить.


Куда же без них…


Нам пора обратно на корабль. Вниз решили спуститься по лестнице вьющейся серпантином по склону.


Начало лестницы или её конец, смотрю откуда начинать.


Выложена булыжником


За 4 евро, по ценам 2007г, можно спуститься-подняться на ослике или фуникулёре. Спрос на гужевой транспорт видимо высокий, судя по количеству животин. Вся лестница хорошо удобрена, запах соответствующий.










Виды с лестницы






Ослики






Перефразирую слова песенки Ю.Мориц:
"Ослик девочек катает,
Ослик мальчиков катает,
Ослик бегает по кругу
И в уме круги считает."
63.02 КБ 70.66 КБ

Украшение
79.40 КБ 90.66 КБ

Погонщики идут




59.52 КБ 97.00 КБ

Утомлённые солнцем погонщики и ослики ожидают новых клиентов.








На этом наша экскурсия заканчивается. Нас погрузили обратно на корабль и остывая на прохладном ветерке смотрели как солнце погружается в Средиземное море.






___________________________________
Ещё рассказы о поездке:
Часть 1 - Агия Пелагия. Капсис. http://gjabu.livejournal.com/12601.html
Часть 2 - Агия Пелагия. http://gjabu.livejournal.com/12911.html
Часть 3 - Кносский дворец. http://gjabu.livejournal.com/13203.html
Часть 4 - Ираклион http://gjabu.livejournal.com/14221.html
Часть 5 - МысКрест http://gjabu.livejournal.com/14996.html
Часть 6 - Поскогорие Ласити http://gjabu.livejournal.com/19746.html
Часть 7 - Ущелье Самария http://gjabu.livejournal.com/20209.html
Часть 8 - Остров Санторини http://gjabu.livejournal.com/20416.html

Latest Month

Октябрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars